Лидер свердловского "Яблока" Петлин приговорен к трем годам

Свердловский областной суд в четверг вынес приговор депутату Екатеринбургской гордумы и лидеру свердловского отделения партии "Яблоко" Максиму Петлину. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что Петлин признан виновным по пункту "г" ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство в крупном размере) и приговорен к трем годам колонии общего режима. Также Петлину назначен штраф в 100 000 руб. Его помощник Андрей Пантелеев признан виновным в пособничестве в вымогательстве и приговорен к 1,5 года колонии общего режима.

По версии следствия, Петлин в январе 2011 г. направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из коммерческих организаций при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Таким образом он противодействовал строительству, считают следователи.

Лидер свердловского "Яблока" более известен другим делом - об использовании незаконной, по его мнению, "прослушки" оперативниками. О слежке за собой Петлин узнал, когда в 2011 г. стал фигурантом дела о торговом центре: среди материалов уголовного дела обнаружились доказательства, полученные оперативным путем.

В конце 2012 г. Верховный суд признал законным прослушивание Петлина, который изначально привлек внимание спецслужб своим участием в мероприятиях движения «Солидарность». Петлин оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского облсуда, в ноябре 2010 г. давшего санкцию на проведение в отношении его оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение). В постановлении суда говорилось, что УФСБ по Свердловской области проверяет оперативную информацию «о подготовке и высказывании Петлиным публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности»: как отмечается в решении суда, в октябре 2009 г. тот принимал участие в конференции движения «Солидарность», куда вошли «сторонники таких радикальных оппозиционных структур, как Объединенный гражданский фронт, «Союз правых сил», «За права человека» <...> «Яблоко», которые ставят целью «смену режима Путина — Медведева» и организуют протестные акции.