Михалков заявил, что список "100 лучших фильмов" для школьников исказил его идею

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что его идею об изучении в школе "100 лучших фильмов" исказили. На девятом съезде Союза он сказал, что раньше предлагал не введение в программу отдельного курса, а просмотр картин в контексте уроков по истории России и изучение того, как конкретный фильм повлиял на историю страны либо как он "был рожден определенной исторической ситуацией". "Как кино рождает историю, как история рождает кино", — пояснил кинорежиссер. По его мнению, просмотр кино в контексте истории был бы полезен для понимания таких картин.

По словам Михалкова, его идею исказили и в результате был создан "некий усредненный список" из сотни фильмов. В ответ делегаты съезда предложили включить в этот список документальное кино. Режиссер это предложение поддержал.

Также на съезде режиссер Валерий Лонской предложил собравшимся больше "не играть в демократию", а "избрать навечно" Михалкова председателем Союза кинематографистов. Михалков руководит Союзом с 1998 г., а поправки в устав, которые ограничивают полномочия председателя двумя четырехлетними сроками, вступили в силу только в 2010 г.

На съезд в Москву приехали 376 делегатов из 499 запланированных, сообщил зампред Союза Сергей Лазарук. Также, по его словам, на съезд прислали 40 доверенностей. Для кворума при этом достаточно 251 делегата. Главным вопросом съезда должны стать выборы председателя СК.