Прокурор счел нарушением содержание участницы Pussy Riot с рецидивистами

Администрации колонии, где отбывает наказание участница Pussy Riot Мария Алехина, вынесено прокурорское представление за то, что девушку содержали вместе с рецидивистами, утверждают адвокаты. "При проверке установлен факт нарушения требований статьи 80 УИК о раздельном содержании осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, и впервые осужденных. По данному факту березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении в адрес начальника ИК-28 внесено представление", - цитирует в поступившем в "Интерфакс" сообщении ответ прокурора на запрос защитников Pussy Riot правозащитная ассоциация "Агора".

Прокурор счел недостаточной мерой помещения Алехиной в безопасное место после возникновения разногласий с другими заключенными: "Принятые меры не исключили угрозу личной безопасности осужденной в ИУ". Прокурор написал адвокату, что осужденные, на которых указывала Алехина, "за создание конфликтной ситуации были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор и впоследствии переведены в другие отряды". Как говорится в документе, прокуратура сочла, что администрация колонии незаконно осуществляла цензуру писем Алехиной.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов написал в своем микроблоге в Twitter, что "тем самым прокуратура подтвердила правильность выводов выездного заседания комиссии нашего совета". Подтверждения информации правозащитников из органов прокуратуры в "Интерфакс" не поступало.