Развозжаеву предъявлено обвинение в ложном доносе

Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило оппозиционеру Леониду Развозжаеву обвинение в заведомо ложном доносе при отягчающих обстоятельствах.

На сайте СКР сообщается, что речь идет об эпизоде, когда 12 декабря 2012 г. в помещении Басманного суда Москвы Развозжаев умышленно распространил ложную информацию о совершении в отношении него преступлений следователем СКР.

Затем он, говорится в заявлении СКР, находясь под стражей, обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о якобы имевших место противоправных действиях в отношении него со стороны следователя.

Сам Развозжаев, как отмечает следствие, свою вину не признает.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский в интервью Русской службе "Би-би-си" назвал обвинение попыткой оказать давление на Развозжаева с целью сделать его более сговорчивым.

"Это дело из того же ряда, что и трехмесячная поездка в Иркутск. Это просто попытка оказать давление на Развозжаева с целью сделать его более сговорчивым. Другого объяснения я не вижу", - сказал адвокат.

Исчезновение и "явка с повинной"

После показа в 2012 г. по телеканалу НТВ фильмов "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста - 2" СКР начал следствие в связи с возможной организацией массовых беспорядков, якобы произошедших в Москве 6 мая в ходе оппозиционного "Марша миллионов".

21 октября 2012 г. СКР заявил о том, что к ним обратился Развозжаев и сообщил о своем желании "заявить явку с повинной". Представитель СКР отметил, что Развозжаев сообщил следствию "об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве". При этом отмечалось, что в явке с повинной Развозжаев указал, что финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Сам оппозиционер позже заявил, что был похищен 19 октября в Киеве, где пытался получить убежище. После похищения, по его словам, от него угрозами добились признательных показаний.

"Ложный донос" - "эмоционально и неожиданно"

Инцидент, по которому заведено очередное, по словам адвоката Аграновского, - четвертое - уголовное дело против Развозжаева, произошел 12 декабря 2012 г., когда в Басманном суде принималось решение о продлении оппозиционеру ареста.

"В зале находился молодой человек, небольшого роста - мы не знали, кто это такой. И вдруг Развозжаев встал и говорит: "По-моему, это тот человек, который был со мной в подвале [в ходе похищения из Киева и который оказывал психологическое давление]", - рассказывает адвокат.

При этом он подчеркивает, что заявление Развозжаева было неожиданностью даже для них, адвокатов. "Это было сказано очень эмоционально и очень неожиданно для нас. Я попросил судью, чтобы он попросил этого человека представиться. Судья этого делать не стал. Позже мы узнали уже из прессы, что это был следователь Плешивцев, который вроде бы входит в состав следственной группы", - отмечает Аграновский.

При этом адвокат подчеркивает, что Развозжаев не говорил конкретно, что это именно тот человек "из подвала". "Он сказал: "Этот человек похож на того, что был со мной в подвале". Тот ведь был в маске. "Мне кажется, что я его узнаю", - отмечает Аграновский.

Адвокат подчеркивает, что Следственный комитет, не признавая факт похищения оппозиционера в Киеве и его доставку в Москву, "считает все разговоры об этом ложным доносом".