Чаплин считает смерть Березовского поводом для всех задуматься о встрече с Создателем

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает смерть Бориса Березовского поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом. "Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю, - цитирует его сайт телеканала НТВ. - Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут".

Сообщения о смерти Бориса Березовского начали поступать вечером в субботу. По сведениям бывшего гендиректора холдинга «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, тело нашли около 11 часов утра по лондонскому времени. По его словам, «нет признаков насильственной смерти». Как сообщает Guardian и Sky News, опальный олигарх был найден мертвым в ванной в своем доме. В интервью «Прайму» он решительно отверг версию самоубийства и сказал, что причиной смерти стала остановка сердца. Источник «РИА Новости» уточнил, что это инфаркт и что незадолго до смерти Березовский выезжал в Израиль на лечение. Как сообщают Guardian и Sky News, опальный олигарх был найден мертвым в ванной в своем доме в Аскоте (графство Беркшир). Труп нашел телохранитель, уточняет The Sun. Официальный представитель Бориса Березовского Тим Белл затем подтвердил факт гибели предпринимателя 23 марта. Полиция графства Беркшир начала дознание по факту смерти в Аскоте 67-летнего мужчины, говорится в пресс-релизе полиции Times Valley.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Россия 24", что Путин проинформирован о случившемся. Он сказал, что незадолго до смерти Березовский отправил Путину письмо, в котором попросил прощения и просил о возможности возвращения. Реакции самого Путина пока не последовало, но, по словам Пескова, смерть человека, каким бы он ни был, никаких положительных эмоций вызывать не может.

Пост о покаянии был опубликован в Facebook в конце февраля, а в конце апреля, незадолго до инаугурации Владимира Путина, Березовский призывал арестовать избранного президента.