Минюсту поручено разработать регламент выполнения постановлений ЕСПЧ

Правительство поручило Минюсту разработать ряд предложений о порядке выполнения постановлений Европейского суда по правам человека, говорится в докладе кабинета министров о результатах мониторинга правоприменения в России за 2011 г.

"В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, предметом регулирования которого являлись бы отношения, возникающие в связи с обязанностью государства исполнять постановления Европейского суда", - поясняется в сообщении.

В частности, не регламентирован порядок исполнения постановлений ЕСПЧ, не установлена обязанность государственных органов и должностных лиц по приведению федеральных законов в соответствие с Конвенцией в связи с вынесением постановлений ЕСПЧ, а также не установлены сроки разработки и внесения в Госдуму законопроектов по реализации постановлений.

В связи с тем, что данные обстоятельства затрудняют исполнение решений Европейского суда и выполнение обязательств, принятых Россией в рамках Конвенции, Минюсту поручено заняться этим вопросом.