СБ ООН призвал прекратить попытки подрыва стабильности в ЦАР

Совет Безопасности ООН провел экстренные консультации в пятницу вечером в связи с приближением вооруженных повстанцев к столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР) - городу Банги. По итогам было принято заявление СБ ООН, в котором осуждаются "все попытки подорвать стабильность" в ЦАР.

Вооруженные группировки из повстанческой коалиции "Селека" начали наступление на столицу ЦАР еще в декабре 2012 г., чтобы добиться свержения президента страны Франсуа Бозизе. После достижения перемирия два месяца назад продвижение к Банги началось вновь, когда повстанцы выдвинули ультиматум - включить боевиков в национальную армию и вывести защищающие правительство войска Республики Конго, Камеруна, Чада и Габона.

"Члены СБ ООН призвали все стороны воздержаться от любых актов насилия против гражданского населения, обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к нуждающимся, полностью уважать права человека и международное гуманитарное право", - говорится в заявлении. Совет также призвал стороны конфликта следовать договоренностям, достигнутым в январе.

В частности, договоренности предусматривали, что президент Франсуа Бозизе останется у власти, премьер-министром будет назначен представитель оппозиции, наделенный всей полнотой исполнительной власти, правительство национального единства будет представлять все заинтересованные стороны, принимавшие участие в переговорах, в течение 12 месяцев состоятся выборы в парламент и будет создан новый механизм полного выполнения достигнутых соглашений.