США разблокировали помощь палестинцам на $500 млн

США разблокировали помощь Палестинской национальной администрации (ПНА) на сумму почти $500 млн, передает агентство France Presse со ссылкой на официального представителя госдепартамента Викторию Нуланд.

Финансирование программ поддержки ПНА было прервано в конце прошлого года после того, как палестинцы обратились в Генеральную Ассамблею ООН за признанием своей государственности, проигнорировав протесты Израиля и США. О размораживании средств стало известно после того, как на этой неделе президент Барак Обама посетил с визитом Израиль и Западный берег реки Иордан.

"На сегодняшний день мы двинули $295,7 млн из денег 2012 бюджетного года и $200 млн из помощи, заложенной в бюджет 2013 г.", - цитирует агентство Нуланд. Она напомнила, что в феврале администрация Обамы запросила конгресс о дополнительных $200 млн на финансирование программ помощи палестинцам.

ПНА переживает финансовый кризис, связанный с сокращением иностранной донорской помощи и санкциями, которыми Израиль ответил на повышение ООН статуса Палестины. Из-за отсутствия денег в казне органы палестинского самоуправления не могут в полном объеме выплачивать жалование бюджетникам, выполнять свои обязательства по контрактам с частными предпринимателями и накопили значительные долги перед коммерческими банками.