Власти КНДР проигнорируют расследование нарушений прав человека

Власти Северной Кореи осудили решение Совета по правам человека (СПЧ) ООН о проведении расследования нарушений прав человека в КНДР и намерены полностью игнорировать такое расследование, передает в субботу со ссылкой на МИД страны агентство "Ассошиэйтед Пресс".

В четверг СПЧ ООН в Женеве впервые принял решение о создании комиссии по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее. В соответствии с резолюцией СПЧ созданная комиссия должна проверить факты "систематических, широко распространенных и грубых нарушений прав человека в КНДР, чтобы гарантировать полную ответственность виновных, особенно в тех случаях, когда эти нарушения могут быть расценены как преступления против человечности".

В январе этого года Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила о необходимости провести всестороннее международное расследование масштабных нарушений прав человека, которые, по ее словам, допускаются в КНДР на протяжении десятков лет. В частности, Пиллэй упомянула лагеря политзаключенных, в которых, по некоторым данным, содержатся 200 000 человек или даже более. По ее словам, в лагерях совершаются пытки, изнасилования, внесудебные казни, допускается рабский труд и коллективные наказания, которые могут быть расценены как преступления против человечности.