На севере Ливана начались бои с применением тяжелых вооружений

Межобщинные столкновения в Триполи на севере Ливана ожесточились в ночь на воскресенье, стороны используют гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, по меньшей мере три человека убиты, в городе не работает сотовая связь, сообщают местные СМИ.

Интенсивный огонь ведется вдоль линии разделения между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана. Бои идут между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим. Радио Voice Lebanon сообщило ранее в субботу по меньшей мере о трех погибших в течение суток.

Национальное информагентство Ливана сообщило в субботу вечером, что армейские части готовятся войти в Джебель Мохсен, однако ввод войск был сорван интенсивной перестрелкой и снайперскими обстрелами. По данным агентства, с 23:00 (01:00 мск) в городе не работает сотовая связь операторов Alfa и MTC. Сотовый оператор Touch распространил сообщение о приостановке услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в Триполи в связи с выводом из строя оборудования на главной станции в городе в районе Баб ат-Таббана в результате боевых действий враждующих сторон. Снайперы продолжают обстрел участка федеральной автотрассы Триполи - Аккар в городе, парализовав движение транспорта.

Интенсивные столкновения продолжаются в городе со среды, жертвами новой вспышки насилия в городе стали, по сообщениям СМИ, уже семь человек, включая солдата ливанской армии. Столкновения в Триполи ужесточились в пятницу вечером после сообщения об отставке премьер-министра Ливана Наджиба Микати, который родился в этом городе. До отставки премьера в городе несколько часов длилось перемирие.

Конфликт в Сирии, продолжающийся более двух лет, разделил ливанцев на два лагеря - сторонников и противников режима в Сирии. К первым относится шиитская партия "Хезболлах" и ее союзники по "Коалиции 8 марта", ко вторым - прозападная "Коалиция 14 марта", лидером которой является экс-премьер Саад Харири.