Папа Римский омоет ноги малолетним заключенным в Риме

Папа Римский Франциск вечером в Великий четверг Страстной недели, который в этом году в Католической церкви приходится на 28 марта, омоет ноги малолетним заключенным тюрьмы Казаль дель Мармо, сообщило радио Ватикана.

Капеллан исправительного учреждения, священник Гаэтано Греко, напомнил, что "в своем служении архиепископа Буэнос-Айреса кардинал Бергольо обычно совершал эту мессу в тюрьме или больнице, либо в ночлежках для бедных или бездомных".

"Богослужением в Казаль дель Мармо Папа Франциск продолжает этот обычай, который должен характеризоваться атмосферой простоты", - сообщил священник и добавил, что новость о предстоящем визите понтифика вызвала радость среди молодых заключенных.

Предшественник нынешнего понтифика, Папа Бенедикт XVI, посетил тюрьму Казаль дель Мармо 18 марта 2007 г., совершив мессу в здешней часовне и благословил заключенных. Бенедикт XVI посетил также самую большую римскую тюрьму "Ребиббия" перед Рождеством 2011 г.

Обряд омовения ног во время мессы в воспоминание Тайной Вечери - древняя христианская традиция. Его совершают в Великий четверг епископы и священники в разных странах, в том числе и в России.