Медведев поручил навести порядок с учетом детей в СКФО

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал разобраться в ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), где выявлены проблемы в учете родившихся детей, и в случае необходимости наказать виновных чиновников.

"На прошлой неделе (возник) переполох по поводу того, обладаем ли мы надлежащей информацией о числе родившихся в Северо-Кавказском округе. Я так понимаю, что там система учета плохая, и если ребенок не ходит в школу, то особенно это никого не тревожит", - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами, поинтересовавшись у замглавы правительства Александра Хлопонина, что нужно сделать для решения этой проблемы.

Хлопонин отметил, что округ является лидером по рождаемости - в 2012 г. родилось более 80 000 детей. Однако около 250 000 человек выехало с территории СКФО, и выяснить очень сложно, где находятся сейчас дети, рассказал он. В настоящее время идет работа по сопоставлению данных Росстата с количеством детей, которые реально пошли в школу, речь идет о детях от 7 до 15 лет.

"Получили очень серьезные расхождения по цифрам, мы сегодня не можем идентифицировать по Республике Дагестан, где сегодня находятся 80 000 детей, которые родились... По Ингушетии речь - о более чем 20 000, Карачаево-Черкесии - 11 000 детей", - сказал Хлопонин. Он добавил, что в каждой республике создана комиссия, которую возглавляет председатель правительства субъекта, были приглашены представители Росстата, ЗАГСа, Министерства образования и Минздрава для того, чтобы сделать сплошную выверку по ситуации.

В свою очередь, Медведев отметил, что "нужно наказать кого-то из этого самого правительства субъектов Федерации". Хлопонин сообщил, что в течение месяца будет проведен анализ по каждому субъекту и представлены результаты.

"Правильно ведь считают, что те, кто в школу не ходят, потом в лес пойдут?" - спросил Медведев. Хлопонин согласился с премьер-министром. "Давайте наведите там порядок", - сказал Медведев и поручил также вице-премьеру Ольге Голодец проследить по всей стране, как обстоят дела с учетом детей.