Ливанов извинился за свои слова о Российской академии наук

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принес извинения за свои высказывания о Российской академии наук (РАН), ранее произнесенные им в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Во вторник Российская академия наук опубликовала открытую телеграмму, подписанную рядом своих членов, в которой академики требовали от Ливанова извиниться за слова о "нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук", которые, по мнению авторов телеграммы, оскорбили многотысячный коллектив сотрудников РАН.

"Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению, приношу свои извинения", - сказал Ливанов журналистам.

По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали - в РАН, университетах, отраслевых институтах.

Вместе с тем Ливанов сказал, что считает условия, "которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы".

"В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России", - сказал министр.