Малкин объяснил, почему решил сложить полномочия сенатора

Сенатор от Бурятии Виталий Малкин объяснил свое решение о сложении полномочий развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и стремлением "не запачкать" Совет Федерации.

Комиссия Совета федерации по контролю за доходами на заседании во вторник вынесла решение не проверять Малкина, в отношении которого поступил запрос от газеты "Московский комсомолец" с просьбой проверить информацию о двойном гражданстве сенатора и недвижимости за рубежом, так как он написал заявление о досрочном сложении полномочий. О наличии у Малкина зарубежного бизнеса и, возможно, двойного гражданства десять дней назад заявил адвокат Алексей Навальный.

"Эта грязная кампания в СМИ скорее всего проплачена. Я буду с ними разбираться", — заявил Малкин на заседании комиссии. "Я примерно представляю, что она (кампания) организована не российскими гражданами, а иностранными, которым я поручил управлять своим бизнесом и которые ведут себя недобросовестно и украли у меня крупную сумму денег", — добавил он, пояснив, что как сенатор должен был передать все свои бизнес-активы в траст.

Он не исключил, что кампания против него может также быть связана с его поездкой в США с делегацией парламентариев по делу Магнитского. "Я не хочу, чтобы столь недостойные публикации запачкали Совет Федерации", — заявил Малкин.

Он также опроверг информацию о том, что имеет двойное российско-израильское гражданство. По его словам, он отказался от израильского гражданства в 2007 г. "Мне эти документы были предоставлены", — подтвердил глава комиссии Воробьев. Малкин также сообщил, что квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну. Недвижимость в Канаде, поскольку в отношении нее с 2005 г. идут судебные процессы, фактически сенатору не принадлежит.

Из обнародованных Навальным материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады» следовало, что, уже будучи членом Совета Федерации, Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. До мая 2000 г. у него было двойное — российское и израильское — гражданство, в Израиле он носит имя Авихур Бен-Бар. Малкин вел дело в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России.

Летом прошлого года Малкин возглавлял делегацию Совфеда в Вашингтоне. Целью делегации декларировалось лоббирование против акта Магнитского, а тактикой была демонстрация эффективного парламентского расследования смерти юриста Hermitage в сизо. Малкин тогда заявил, что вина в гибели Магнитского лежит на враче. «Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита», — заявил он.