Минобрнауки: срок апелляции по диссертациям нужно продлить до 10 лет

Минобрнауки предлагает продлить сроки апелляции по диссертациям до 10 лет, а сам механизм обжалования научных работ сделать публичным и более прозрачным. С таким предложением министр образования и науки России Дмитрий Ливанов выступил во вторник на совещании по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных работников.

"Принципиально важно повысить гласность при рассмотрении апелляций и жалоб, нужна более четкая и прозрачная регламентация этого процесса", - сказал министр, заметив, что пока сомнительные диссертации направляются на пересмотр в тот же совет, который их до этого одобрил. Алгоритм рассмотрения этих жалоб не прописан. "В итоге диссовет, как правило, отвечает, что все в порядке, и на этом дело заканчивается", - добавил министр.

"Срок по апелляциям считаем целесообразным увеличить до 10 лет", - сказал Ливанов, при этом он подчеркнул, что "научная недобросовестность никакого срока давности не имеет, это срок давности, связанный с определенными нарушениями". Он также снова заявил о необходимости обязательного опубликования полного текста диссертации в открытом доступе.