Оппозиция согласовала с мэрией Москвы митинг 6 апреля в Новопушкинском сквере

Московская мэрия согласовала место проведения оппозиционной акции в поддержку обвиняемых в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади.

Митинг пройдет в Новопушкинском сквере 6 апреля. Как сообщается в микроблоге координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, начало акции запланировано на 14:00.

На прошлой неделе оппозиция подала уведомление о митинге на Пушкинской площади. Но в мэрии настояли на Новопушкинским сквере.

Согласованная с властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения с полицией. Позже было возбуждено уголовное дело о "массовых беспорядках". В настоящий момент по этому делу проходят более 20 человек, большая часть из которых - 14 человек - находятся в СИЗО.

Как заявил на брифинге в среду глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, в 2013 г. столичные власти нашли "больше путей взаимопонимания" с организаторами оппозиционных акций.

"В прошлом году из общения с ними я пришел к выводу, что им каждый раз нужен был какой-то новый маршрут - пройти тут, пройти там, пройти здесь. Я говорю, понимаете, нам трудно это все отрегулировать, давайте выберем маршрут, отработаем его, и вам будет понятен алгоритм работы, и нам будут понятны мероприятия, - заявил Майоров в среду, отвечая на вопрос корреспондента "Би-би-си". - Они отвечали, что не хотят повторяться. Мое мнение - надо быть последовательными, не повторяться в том, о чем ты говоришь с людьми, а не с точки зрения маршрута".

По словам Майорова, за 2012 г. лишь один процент мероприятий в Москве был проведен с участием более 10 000 человек.

Свадьба в СИЗО

Многие арестованные по Болотному делу провели в СИЗО уже более полугода. Один из них - сотрудник газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин - даже решил сыграть свадьбу в изоляторе. Как сообщает "Комитет 6 мая", бракосочетание Ковязина и его невесты Евгении Тарасовой намечено 28 марта.

В митинге 6 апреля точно не сможет принять участие сам Удальцов, находящийся под домашним арестом на время следствия по делу "о приготовлении к массовым беспорядкам" якобы на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Координатору "Левого фронта" разрешено общаться только с адвокатами и родственниками. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова не раз заявляла, что домашний арест Удальцова, по ее мнению, связан исключительно с необходимостью ограничить его свободу во время массовых выступлений.

Два десятка фигурантов

"Болотное дело" было возбуждено после Марша миллионов, который состоялся за день до третьей инаугурации Владимира Путина. Шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади, которые были согласованы с московскими властями, завершились столкновениями с полицией. В результате пострадали десятки человек с обеих сторон, однако в отношении полицейских ни одного дела заведено не было.

В среду стало известно, следователи привлекли к делу еще одну подозреваемую - 57-летнюю москвичку Елену Кохтареву.

По данным издания "Большой город", в ближайшее время Кохтаревой предъявят обвинения в рамках дела о беспорядках на Болотной площади. Как сообщил источник издания в СКР, следствие полагает, что она "прицельно швырялась разными предметами в представителей властей", а в ходе очной ставки ее якобы опознали два сотрудника ОМОНа. Своей вины женщина не признает.

В феврале-начале марта 2013 г. Басманный суд продлил аресты в отношении 12 обвиняемых по этому делу. Илья Гущин будет находиться под стражей как минимум до 6 апреля, Алексей Полихович - до 6 мая, Андрей Барабанов - до 28 мая, Степан Зимин - до 8 июня, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич - до 9 июня, Владимир Акименков - до 10 июня, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Сергей Кривов и Алексей Полихович - до 6 июля, Артем Савелов - до 11 июля. Александра Духанина оставлена под домашним арестом до 27 мая.

Осенью Замосковорецкий суд Москвы уже вынес один обвинительный приговор по данному делу. Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре был приговорен к 4,5 года лишения свободы.

В декабре 2012 г. "болотное дело" было объединено с другим уголовным делом, возбужденным по фильму НТВ, - о "подготовке захвата власти" в России, якобы осуществлявшейся на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе, а сам Таргамадзе был объявлен в федеральный розыск в России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться