Президент Кипра едет в Израиль обсуждать энергетическое сотрудничество

Президент Кипра Никос Анастасиадис готовится приехать в Израиль с визитом, главной темой которого станет энергетическое сотрудничество, сообщил министр энергетики Йоргос Лаккотрипис в среду журналистам. Министр беседовал с журналистами после совещания в президентском дворце по развитию энергетики и по ценам на электроэнергию.

"Одна из наиболее существенных тем, которые мы будем обсуждать, это сотрудничество с Израилем в энергетике", - цитирует слова министра Афинское агентство новостей. Дату визита он не назвал. На вопрос, не ожидает ли он неблагоприятного развития ситуации в связи с потеплением в отношениях Израиля и Турции, министр ответил: "Мы подготовлены и полностью согласовали все с МИДом. В последние дни было несколько встреч именно по этому вопросу. Уверяю вас, мы следим за ситуацией и принимаем с нашей стороны меры для обеспечения суверенных прав государства".

Кипр объявил об открытии крупных месторождений газа в своей исключительной экономической зоне. Запасы оцениваются в 1,7 трлн кубометров, а месторождение считается крупнейшим из открытых за последние 10 лет. Оно является продолжением израильского месторождения "Левиафан". При этом Кипр и Израиль в последние годы наладили сотрудничество, в том числе в сфере энергетики.

Против разработки газовых месторождений Кипра выступает Турция, заявляя, что природные богатства должны принадлежать двум общинам Кипра - в том числе и туркам-киприотам, которые после оккупации Турцией части Кипра в 1974 году создали на севере острова марионеточное государство. Несколько дней назад Анкара предупредила Никосию, что если та попытается решить свои экономические проблемы за счет доходов от месторождений газа, то в регионе может разразиться новый конфликт.