Турция заморозила проекты итальянской Eni из-за ее участия в освоении шельфа Кипра

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в среду о введении санкций в отношении итальянской компании Eni в связи с ее участием в добыче энергоносителей в Средиземном море совместно с Республикой Кипр.

"Несмотря на все предупреждения, компания Eni продолжает работы по разведке нефти и газа в международной акватории Южного Кипра (Республика Кипр) в Средиземном море", - цитирует государственное информагентство Турции Анадолу главу Минэнерго. "Мы приняли решение прекратить работу с компанией Eni, включая замораживание ее проектов в Турции", - заявил турецкий министр.

Власти Турции ранее предупреждали Eni о возможных последствиях сотрудничества с Кипром по разработке шельфа острова, разделенного на турецкую и греческую части.

В январе 2013 г. правительство Кипра выдало лицензии на разведку углеводородов на трех участках на шельфе страны в Средиземном море консорциуму в составе итальянской Eni и южнокорейской Kogas. При этом в декабре 2012 г. правительство Кипра прекратило переговоры с консорциумом компаний, состоящим из "Новатэка" и французской Total, об участии в разработке блока 9 в особой экономической зоне на шельфе страны.

Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам - как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции. Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов острова обеими общинами, однако ответа не последовало.