В России появятся реестры молодежных объединений, получающих господдержку

Совет Федерации в среду одобрил закон, устанавливающий единые стандарты и правила господдержки молодежных и детских объединений на всех уровнях власти и вводящий региональные реестры объединений.

Сейчас федеральное и региональное законодательство не предусматривает порядок формирования региональных реестров молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. Действует лишь федеральный реестр. Кроме того, действующая редакция закона не позволяет четко определить объединения, которым должна предоставляться поддержка.

Закон прописывает перечень сведений, включаемых в федеральный реестр, порядок предоставления информации из него и устанавливает обязанность госорганов ежеквартально предоставлять ответственному федеральному ведомству сведения о молодежных и детских объединениях из региональных реестров.

Уточняется, что соответствие обращающегося за господдержкой молодежного или детского объединения определяется профильным федеральным ведомством (в сфере государственной молодежной политики), которому молодежные и детские объединения раз в два года подтверждают свое соответствие требованиям закона. Из реестра можно выйти по собственному желанию.