Генсек ООН просит Китай повлиять на КНДР

Генсек ООН Пан Ги Мун попросил Китай повлиять на КНДР для снятия нынешней напряженности на Корейском полуострове, сообщила пресс-служба всемирной организации.

Накануне КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3000 км в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Согласно распространенному в субботу в штаб-квартире ООН сообщению, состоялся телефонный разговор Пан Ги Муна с новым министром иностранных дел КНР Ван И. Как сообщает пресс-служба всемирной организации, Пан Ги Мун пообещал Китаю, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы снизить напряженность. "Он выразил уверенность в том, что китайское руководство также сделает все, чтобы помочь охладить ситуацию и помочь Пхеньяну изменить курс".

Как было объявлено накануне, Пан Ги Мун также планирует 11 апреля переговорить по телефону с президентом США Бараком Обамой - в частности, чтобы обсудить срочные международные проблемы.

Формально США и КНДР находятся в состоянии войны после заключения перемирия по итогам военного конфликта 1950-1953 гг. При этом Соединенные Штаты отказываются признавать законность существования северокорейского государства и подписывать с ним договор о мире.