Глава Минсельхоза пообещал не допустить эмбарго на экспорт зерна

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров рассказал, что на него оказывали попытки давления для введения зернового эмбарго в 2013 г., однако Минсельхоз по-прежнему выступает решительно против этой меры.

Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 г. по 1 июля 2011 г. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожая. 1 июля 2011 г. Россия возобновила поставки зерна на мировой рынок.

В 2012 г. Федоров заявлял, что Минсельхоз не видит предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна. "Насчет зернового эмбарго - конечно, было... Но есть люди непосвященные, не понимающие, что выгодно, а что нет. Поэтому такие люди были, есть и будут, одни умышленно будут подталкивать к принятию таких запретительных мер, крайне нежелательных с экономической точки, другие будут по незнанию. Это тоже сила", - рассказал Федоров в Чебоксарах в субботу, отвечая на вопросы журналистов о попытках давления на него.

Он добавил, что Минсельхоз не допустит вредительства в этой сфере. "Мы все на словах за земледельца, за хлебороба, а когда вводим эмбарго, мы бьем его по всем местам, и он теряет огромные ресурсы, возможность жить и развиваться. Поэтому вредительства здесь мы не допустим. У нас позиция принципиальная, боевая: мы не допустим, чтобы "били" российских крестьян", - заключил министр.