МИД ФРГ требует от КНДР гарантировать безопасность посольств

КНДР должна исполнять свои международные обязательства и обеспечивать безопасность и работоспособность дипломатических представительств, работающих в Пхеньяне, заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что КНДР в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове в пятницу предложила Германии эвакуировать свое посольство в Пхеньяне. В немецкой дипмиссии в КНДР "РИА Новости" эту информацию прокомментировать отказались. МИД Германии напрямую эти сведения пока также не подтверждает.

"Министр иностранных дел Вестервелле ясно и недвусмысленно ожидает от Северной Кореи, что она будет исполнять свои международные обязательства и гарантирует безопасность и работоспособность дипломатических представительств", - сказано в сообщении МИДа.

Как отмечает немецкое внешнеполитическое ведомство, Берлин постоянно обсуждает вопрос безопасности посольств в Пхеньяне с международными партнерами, в том числе со странами, которые имеют диппредставительства в стране.

В немецком МИД отмечают, что безопасность посольства и уровень угрозы для дипмиссии постоянно проверяются. "Министра Вестервелле постоянно информируют. Пока что работоспособность посольства установлена", - сказано в документе.