РПЦ обеспокоена ростом насилия в отношении христиан в Ливии

Русская православная церковь обеспокоена ростом религиозной напряженности в Ливии и увеличением числа случаев насилия по отношению к христианам в этой стране, говорится в заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

"В Ливии до начала гражданского противостояния в 2011 г. проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам. За последние несколько месяцев произошло большое количество нападений, арестов и даже пыток христиан", - говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте РПЦ.

По данным ОВЦС, в феврале-марте 2013 г. был совершен ряд нападений на церкви и священников, были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан, а благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну.

"Русская православная церковь выражает глубокую обеспокоенность в связи со стремительным ростом религиозной напряженности в Ливии. С сожалением приходится констатировать, что мировое сообщество уделяет неподобающе мало внимания столь вопиющим случаям дискриминации христианского меньшинства в Ливии", - подчеркивается в заявлении.

Московский патриархат надеется, что властями Ливии будут "предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране".