Израильский министр: Ирану пора предъявить ультиматум

Международное сообщество должно поставить перед Ираном жесткие сроки для прекращения обогащения урана и пригрозить военными действиями, заявил в воскресенье министр Израиля по делам разведки и стратегическим вопросам Юваль Штайнц.

"Пора пригрозить Ирану военными действиям или поставить или провести некую красную черту - недвусмысленный ультиматум со стороны всего мира, который должны донести США и страны Запада", - сказал Штайнц в эфире израильского армейского радио.

По его словам, международное сообщество должно дать Ирану "несколько недель или месяц", в течение которых Иран должен прекратить обогащать уран.

Переговоры "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном завершились в субботу в Алма-Ате. Дискуссии продолжались двое суток, состоялось три пленарных заседания, прошел ряд двусторонних встреч. Стороны не смогли прийти к взаимопониманию, сообщил по окончании встречи замглавы МИД России Сергей Рябков. Однако переговоры, как ожидается, будут продолжены в рамках нового раунда, сроки которого предстоит согласовать.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.