Правительство отказалось передать регионам часть доходов от акцизов на алкоголь

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект о передаче 20% отчислений от акцизов на алкогольную продукцию из федерального бюджета в бюджеты регионов, говорится в среду на сайте кабинета министров.

Ранее парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму законопроект, который предлагал с 1 января 2014 г. уменьшить нормативы отчислений от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% в федеральный бюджет с 60% до 40%, а долю поступлений в региональные бюджеты соответственно увеличить с 40% до 60%.

"Принятие предлагаемых изменений приведет к возникновению выпадающих доходов федерального бюджета в размере, превышающем 20 млрд руб. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не определены", - говорится в заключении на законопроект. В правительстве объяснили, что действующее распределение алкогольных акцизов связано с законом "О полиции", который передал на федеральный уровень финансовое обеспечение полиции, включая соцгарантии сотрудникам МВД и членам их семей. Правительство отмечает, что внесение изменений в установленный порядок распределения доходных источников "приведет к нарушению сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ".

"На основании изложенного правительство Российской Федерации считает, что предложенные изменения не соответствуют существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требуют дополнительного обоснования", - говорится в сообщении.