КНДР рекомендует иностранцам покинуть Южную Корею до ядерной войны

Власти КНДР настоятельно советуют находящимся в Южной Корее иностранцам покинуть страну, сообщает во вторник северокорейское агентство ЦТАК. "Мы не хотим причинить вред иностранцам, в случае если у нас начнется война", - приводит агентство слова представителя властей Северной Кореи. КНДР информирует туристов и иностранных граждан "о необходимости заранее изучить планы по эвакуации", поскольку "ситуация на Корейском полуострове движется к ядерной войне", а международным организациям и компаниям советует "проработать меры для эвакуации".

На протяжении последнего времени наблюдается значительное ухудшение отношений между КНДР и Южной Кореей. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты. Как сообщали южнокорейские СМИ со ссылкой на разведданные, КНДР доставила к своему восточному побережью две баллистические ракеты средней дальности типа "Мусудан". Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3000-4000 км.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 г., в 2006, 2009 и 2012 гг. провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее в апреле власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.