Бывшего президента Германии Вульфа обвинили во взяточничестве

Прокуратура Ганновера предъявила бывшему президенту Германии Кристиану Вульфу обвинение в получении взятки, сообщил представитель прокуратуры Ханс-Юрген Лендекель. Дело направлено в земельный суд Ганновера, добавил он.

Вульф объявил о своей отставке 17 февраля в связи со скандалом, связанным с обвинениями в злоупотреблениях служебным положением и получением финансовых выгод. Следственные органы начали в отношении него расследование сразу по нескольким эпизодам, но большинство дел к настоящему времени "развалилось", и следствие по ним приостановлено. Осталось только одно дело: об оплате состоятельным другом Вульфа кинопродюсером Давидом Грёневольдом расходов за проживание в отеле - якобы в обмен на поддержку одного из проектов бизнесмена.

Прокуратура Ганновера ранее предложила Грёневольду и Вульфу приостановить производство по делу в обмен на выплату денежного сбора в 50 000 евро (30 000 - со стороны продюсера, 20 000 - от экс-президента). Такая возможность для подобных дел предусмотрена немецким уголовно-процессуальным законодательством.

Как сообщил во вторник юрист адвокатской конторы Redeker Sellner Dahs, представляющей интересы бывшего главы государства, Вульф от сделки с прокуратурой отказался. Адвокат заявил, что защита считает выдвинутые обвинения безосновательными и экс-президент рассчитывает на полное оправдание по итогам процесса.