Путин не исключил создания министерства космоса

Президент Владимир Путин на совещании по космической отрасли в Благовещенске заявил, что не исключает создания министерства космоса. "Прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, все правительство просто подумать, что можно было бы здесь и министерство создать", - заявил Путин на совещании по развитию космической отрасли.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании предложил увеличить численность сотрудников агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50%-ную надбавку госслужащим, которые занимаются космической деятельностью.

"Агентство создавалось в 1991 г., в нем было четыре предприятия, 250 человек численностью. Сегодня - 93 предприятия, последние сокращения нас заставили сделать в этом году - 191 человек. Мы по меркам Минтруда подсчитали, что по критериям должно быть 700 человек", - сказал Поповкин.

"Второе, если говорить про агентство, - это оплата труда. У нас получается, что руководящий и средний персонал в отрасли получает не ниже 75 000, а в агентстве человек, который курирует предприятие, - у него получается 38 000", - сообщил глава Роскосмоса. Из-за этого очень сложно найти сотрудников, которые соглашаются перейти в Роскосмос, посетовал Поповкин.

"В то же время Роскосмос выполняет министерские функции, так как он готовит предложения по политике в космической области. Давайте тогда заработную плату сравняем с министерским уровнем, это уже хотя бы в полтора раза выше, - сказал Поповкин. - Мы предлагаем 50%-ную надбавку всем государственным служащим, которые занимаются космической деятельностью, потому что это приоритет и инновационный продукт для государства".