В "Военторге" претензии Счетной палаты связали с прежним руководством компании

Новое руководство структуры "Оборонсервиса" - ОАО "Военторг" - полностью изменило политику в сфере заключения контрактов с аутсорсерами и исключило участие в этом посредников. Так официальный представитель "Военторга" прокомментировал заявление Счетной палаты о том, что проверка показала наличие 3-5 посредников в цепочках организаций, связанных с оказанием услуг армии по организации питания и банно-прачечному обслуживанию. Кроме того, аудиторы выявили, что такие услуги оказывали организации, созданные незадолго до заключения контрактов с "Военторгом", а у некоторых из них были общие учредители - офшорные компании.

Представитель "Военторга" напомнил, что в декабре новым гендиректором компании стал Владимир Павлов. После его назначения в самом конце 2012 г. были перезаключены договоры на оказание услуг по организации питания, причем состав соисполнителей изменился почти наполовину. Возможность оказания услуг посредниками при этом была исключена. Также новое руководство компании изменило порядок выплаты авансов. "Если ранее (в 2011-2012 гг.) авансирование соисполнителей составляло 60-80% от цены договора, то новым порядком установлен предельный размер авансирования (30%), который напрямую зависит от опыта работы компании в обеспечении жизнедеятельности Минобороны России", - пояснил представитель "Военторга".

Работа по перезаключению контрактов началась 20 декабря, на третий день работы Павлова в должности гендиректора, рассказал 23 марта сам Павлов "Эху Москвы". Он заявил, что встречался со всеми владельцами или руководителями компаний, которые хотели кормить военных, и убедился, что "эти компании готовы сегодня для работы на рынке, что они представляют, что такое питание военнослужащих, что эта компания не случайна". По его словам, из-за этой смены соисполнителей, чтобы проконтролировать гладкий переход, руководство "Военторга" работало с 20 декабря по 10 января и Новый год встретило в штабе.