Еврокомиссия: Мясо с кониной из Нидерландов в Россию не поставлялось

Глава гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи в разговоре с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко заверила, что мясо с содержанием конины из Нидерландов в Россию не поставлялась, говорится в субботу на сайте Роспотребнадзора.

В начале апреля власти Нидерландов отозвали из продажи около 50 000 т мяса, реализованного как говядина розничным торговцам по всей Европе, из-за возможного содержания в этой продукции конины. В заявлении управления по безопасности потребительской продукции (NVWA) отмечалось, что отзыв касается около 370 компаний в разных странах Европы и 130 в самих Нидерландах, которые покупали мясо у нидерландского оптового предприятия Willy Selten.

"Европейской стороной признается факт грубого нарушения законодательства ЕС в области защиты прав потребителей и предпринимаются меры по отслеживанию мошеннической мясной продукции и ее изъятию из продажи. Также получены заверения, что на данный момент нет свидетельств о поставках такой продукцию в Россию", - говорится в сообщении.

Отзыв крупной партии мяса властями Нидерландов является продолжением общеевропейского скандала, разгоревшегося вокруг пищевых ингредиентов. В начале года в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как произведенная из говядины. После ряда проверок конское мясо было также обнаружено в якобы говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии и Швеции.