Повторное рассмотрение дела Хосни Мубарака отложено

Повторное рассмотрение дела о причастности экс-президента Египта Хосни Мубарака к гибели демонстрантов в январе 2011 г. отложено в связи с самоотводом председательствующего на процессе судьи, дело направлено в апелляционный суд Каира, который должен будет назначить нового судью.

Повторное рассмотрение дела должно было пройти в субботу. Египетское телевидение вело прямую трансляцию из зала судебного заседания. Главного подозреваемого в гибели демонстрантов доставили к месту слушаний на армейском вертолете. Безопасность в районе Полицейской академии обеспечивают подразделения МВД страны. На скамье рядом с Хосни Мубараком, помимо экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и шестерых бывших высокопоставленных чиновников ведомства, были сыновья Мубарака - Гамаль и Аля: их ждет новое рассмотрение дел о коррупции.

Мубарак и экс-глава МВД Хабиб аль-Адли 2 июня 2012 г. были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению за то, что отдали приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в ходе революционных событий весной 2011 г. В середине января кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов Мубарака на приговор и постановил назначить новое слушание.

После решения о пересмотре дела Мубарака и аль-Адли генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла заявил, что приговор по результатам нового рассмотрения может быть более суровым, чем тот, что был вынесен прошлым летом, если суд примет во внимание новые факты, появившиеся в последние несколько месяцев.

Адвокаты экс-президента настаивают на полной невиновности своего подзащитного и обещают предоставить суду "информацию о настоящих убийцах демонстрантов в январе 2011 г.".

Срок предварительного заключения Мубарака по этому делу истекает уже 16 апреля, однако на минувшей неделе генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла заявил, что экс-главе страны предъявлены новые обвинения, на этот раз в коррупции.