Пушков: Обама стал заложником "закона Магнитского"

Так называемый "закон Магнитского" будет постоянным раздражителем в российско-американских отношениях, как в свое время поправка Джексона-Вэника, считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Закон Магнитского" и расширение списков будут постоянным серьезным негативным фактором в наших отношениях, который не стоит недооценивать. Сейчас в США создается такой же постоянный раздражитель в отношениях с Россией, как случай с поправкой Джексона-Вэника", - сказал Пушков "Интерфаксу" в субботу.

По его мнению, таким образом создается постоянный антироссийский фонд в США и "закон Магнитского" становится рычагом для давления конгресса на администрацию американского президента. "Обама сейчас заложник этого закона, заложник антироссийского большинства в конгрессе", - считает глава комитета.

Комментируя публикацию Россией встречного списка из 18 фамилий, Пушков отметил, что это "нормальный, адекватный ответ". "Мы не хотим это превращать в политическую войну, но будем реагировать паритетно", - подчеркнул он.