Туркмения планирует увеличить экспорт электроэнергии в пять раз

Туркмения планирует в ближайшие годы увеличить экспорт электроэнергии в пять раз, сообщают в субботу местные СМИ. Это предусмотрено Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 гг., которую утвердил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выступая в пятницу на заседании правительства, глава государства отметил, что в электроэнергетическую отрасль Туркмении до 2020 г. планируется инвестировать свыше $5 млрд.

"Таким образом, помимо того, что города и села, промышленные предприятия страны будут бесперебойно и качественно обеспечиваться электроэнергией, мы намерены в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии в зарубежные страны, что позволит значительно увеличить объемы поступлений валютных средств в казну государства", - сказал президент.

На первом этапе, в 2013-2016 гг., планируется строительство восьми газотурбинных электростанций, реконструкция трех действующих электростанций, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Таким образом, к 2016 г. производство электроэнергии увеличится почти в два раза. На втором этапе (2017-2020 гг.) планируется построить еще шесть электростанций, перейти на газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа.

В настоящее время в Туркменистане действуют 10 электростанций, 32 турбины, из них: 14 - паровых, 15 - газовых и 3 - водные. Туркменистан экспортирует электроэнергию в Иран и Афганистан. Среди рассматриваемых направлений экспорта туркменской электроэнергии - Таджикистан, Пакистан, Армения и др.