Жириновский: "Список Магнитского" никакого значения для России не имеет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал американский "список Магнитского" продолжением холодной войны и отметил, что этот список не имеет никакого значения для нашей страны, но свидетельствует о том, что США пошли на компромисс.

"Никакого значения "список Магнитского" для нашей страны не имеет. Там люди, занимающие незначительные посты, и в основном те, кто никогда в Америку не ездил и никаких денег или имущества там не имел", - сказал Жириновский "РИА Новости" в субботу.

По его мнению, американцы пошли на компромисс. "Им хочется найти какую-то зацепку, хотят держать кого-то на крючке (определенных лиц в нашей стране), чтобы иметь моральное право каким-то образом нас критиковать", - сказал лидер ЛДПР.

По его мнению, все это продолжение дискриминации, начатой еще с введения ограничительной торговой поправки Джексона - Вэника, но если тогда это имело отношение к проблемам торговли и дискриминация была по политическим причинам, то сейчас эти списки "носят чисто идеологические мотивы". "Вот, мол, мы будем запрещать вашим гражданам въезжать в США и заблокируем здесь ваши деньги. Это продолжение холодной войны, а мы вынуждены отвечать", - заключил политик.

Американский минфин в пятницу опубликовал санкционный "список Магнитского" из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России - им будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Известно также, что еще несколько человек вошли в закрытую часть списка - их коснутся только визовые санкции. Российский МИД утром в субботу опубликовал ответный "список Гуантанамо" - также из 18 имен, среди которых судья, сотрудники прокуратуры и Агентства по борьбе с наркотиками.