Лесоруб получил контракт "Росатома" благодаря телефону Кириенко от Путина

Руководитель забайкальского предприятия Сергей Тагмазьян, получивший от президента Владимира Путина телефон руководителя "Росатома" Сергея Кириенко и поговорив с ним, заключил договор о поставках пиломатериалов для нужд ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), сообщил сам Тагмазьян.

Перед Госсоветом по проблемам лесной отрасли, который состоялся 11 апреля в Улан-Удэ, Путин посетил несколько компаний, ведущих лесозаготовку в Забайкальском крае. Бизнесмены, в том числе Тагмазьян, рассказали ему о своих проблемах, в частности о высоких процентах по кредитам, завышенной арендной плате за участки, многочисленных посредниках, которые перепродают их продукцию. На Госсовете Путин упомянул, что местные лесорубы в принципе не могут участвовать в тендерах на поставку леса для ГОКа Бурятии, подконтрольного "Росатому", — так сформулированы условия тендеров. Прямо на заседании Госсовета Путин позвал предпринимателя Сергея Кухтина и его коллегу Сергея Тагмазьяна к себе и написал им на бумаге телефон Кириенко, предложив позвонить тому и решить проблему с участием в тендере.

"Я позвонил по номеру телефона, который мне дал Владимир Владимирович, сразу из Улан-Удэ. Он [Кириенко] уже ждал звонка. Мы поговорили, я объяснил существующие проблемы. В итоге я обо всем договорился, буду работать без посредников", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о поставках для нужд ППГХО досок, пиловочника и других пиломатериалов в объеме около 2000 кубометров в месяц. Предприятие Тагмазьяна уже готовится к поставкам продукции.

ОАО "ППГХО" работает на юге Забайкальского края и является крупнейшим в России производителем урана.