Триумфальную площадь частично откроют уже в апреле

Уже в апреле Триумфальная площадь частично откроется для свободного доступа горожан, заявил руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. По его словам, сейчас там начинаются работы по очистке территории, которая не будет входить в зону строительства. "Надо привести площадь в порядок, посмотреть, что необходимо доделать после ремонтных работ. Посмотрим - оценим. Самое главное, откроем площадь для москвичей", - сказал чиновник.

Триумфальную площадь в 2010 г. обнесли забором в связи с раскопками и планами по строительству подземной парковки. 31 числа каждого месяца "Другая Россия" там пытается провести акцию в поддержку 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собрания. Как правило, власти города не разрешают эти акции, а их потенциальных участников задерживают на подступах к площади.

О планах строительства паркинга на 500 машиномест власти Москвы объявили еще в 2006 г., но из-за отсутствия средств проект был заморожен. В августе 2010 г. мэрия Москвы неожиданно заявила о разморозке проекта. Участники рынка тогда предположили, что паркинг является поводом для закрытия Триумфальной площади из-за митингов. Чиновники мэрии это опровергли и объявили новые параметры проекта – 1000 машиномест. О том, что площадь частично откроют для доступа пешеходов, мэрия объявила в начале января 2013 г.