Госдума не поддержала запрет на учебу за рубежом для детей чиновников

Госдума отказалась вносить поправку о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за границей в рамках законопроекта о запрете на счета за рубежом.

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, люди, занимающие государственные должности, должны учить своих несовершеннолетних детей в России. Как он заявил на заседании Думы, запрет на обучение детей за границей позволил бы тем, кто принимает решения, в том числе связанные с образованием, с одной стороны, лучше узнать, что происходит в отечественной системе образования, с другой стороны, больше о ней заботиться.

"Согласитесь, что нездорово, когда у предыдущего министра образования дети учились за рубежом, у современного, кстати, учатся все-таки в Российской Федерации", - сказал депутат, отметив, что депутаты, чьи дети учатся за рубежом, плохо понимают, что происходит с образованием в России. "В результате такого незнания принимаются законы, которые позволяют после 1 сентября примерно в пять раз поднять плату за детский сад и сократить количество российских студентов", - сказал Смолин.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, что в этом варианте поправка не могла быть принята. "Я понимаю мотивы, почему он эти поправки вносит, но он эти поправки внес не туда, по процедурным основаниям их нужно отклонить, потому что их нет в базовом законе. В этом варианте они не могли обсуждаться", - сказал Валеев.

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Запрет будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности, чиновников, назначаемых президентом, на генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и сенаторов, губернаторов и членов их семей. В перечне тех, кому грозят санкции за нарушение запрета (санкция — увольнение или лишение мандата), значатся еще и федеральные судьи. Однако непосредственно в списке тех, на кого запрет распространяется, судей нет.

Согласно предлагаемому законопроекту, закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу или с момента назначения. Приобретая недвижимость за рубежом, они должны будут давать сведения о ней и раскрывать происхождение потраченных на покупку средств. Инициировать проверку на предмет соблюдения всех этих требований могут правоохранительные и государственные органы, партии, общественные организации и СМИ.