Греф: Не очень верю во внутренние офшоры в России, возрождать их неоптимально

Президент Сбербанка Герман Греф не верит во внутренние офшоры в России и не считает необходимым их создавать в связи с разразившимся финансовым кризисом на Кипре. Инициатором идеи о создании офшора на Дальнем Востоке выступал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я во внутренние офшоры не очень верю, я имею опыт закрытия большого количества внутренних офшоров. Это была первая наша проблема и задача с (Алексеем) Кудриным в начале 2000-х годов. В эти внутренние офшоры утекали огромные налоговые потоки. Сейчас возрождать эту практику мне не кажется оптимальным", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24" во время форума "Россия-2013".

По мнению Грефа, в настоящее время ключевой задачей должно стать создание привлекательных условий для перетока российских капиталов не в другие юрисдикции, а в Россию. "Я бы сейчас подумал над специальной программой мер по трансформации законодательства и, может быть, новой амнистии для таких капиталов", - отметил Греф. Он также считает необходимым ускорить все процедуры по созданию Международного финансового центра в Москве. "Мы видим, что если правительство приперто к стенке собственными долгами, то оно может повести себя достаточно экзотично. Такое решение кипрской проблемы, которое избрало для себя кипрское правительство, войдет в учебники мировой истории, - это пример того, как можно подорвать доверие к собственной экономике на многие-многие годы вперед", - заявил Греф.

В середине марта Медведев на съезде РСПП говорил: «Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации". По его мнению, "мест много хороших: Cахалин, Курилы".

В России уже существовали разнообразные внутренние офшоры, например закрытые административные образования (ЗАТО), и целые регионы могли обнулять всю региональную часть налога на прибыль. Внутренними офшорами — Калмыкия, Мордовия, Чукотка — пользовался весь крупный бизнес. Обычно компании продавали по заниженной цене сырье структурам во внутренних офшорах, а те — уже на экспорт, говорит сотрудник сырьевого холдинга. По данным Счетной палаты, только в 1999 г. органы самоуправления ЗАТО предоставили дополнительные льготы по налогам и платежам 2506 юрлицам на 86,6 млрд руб. Хотя только 18% налогоплательщиков работали на территории ЗАТО.

Президент Владимир Путин долго боролся с внутренними офшорами. Еще в 1999 г. он назвал ЗАТО очень сложной экономической проблемой, которая не должна превращаться «в черную дыру российской экономики и <...> превращаться в жульничество для проходимцев».

Выбор редактора