ЕС обсудит отмену эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции

Европейский союз в ближайшее время обсудит вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия вооруженной сирийской оппозиции, заявил по итогам международной конференции по сирийской проблеме в Стамбуле премьер-министр Великобритании Уильям Хейг, слова которого передает агентство Reuters.

"Эта та дискуссия, которую нам необходимо провести в ЕС в ближайшие шесть недель", - сказал британский премьер. По его словам, во время встречи так называемых "Друзей Сирии" в турецкой столице в субботу представители оппозиции Сирии показали очевидное намерение достичь демократического разрешения ситуации в этой стране.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США выделить $123 млн на помощь сирийской оппозиции, противостоящей правительству президента страны Башара Асада. Таким образом, общий объем американской помощи оппозиционерам Сирии удвоится и составит 250 миллионов долларов. Помощь предполагает поставки нелетального военного снаряжения, к которому, по словам Керри, теперь могут быть также отнесены бронежилеты.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 г. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 000 человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.