Кудрин сказал, что не обсуждал переход в Кремль с Путиным

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что в ходе общения с президентом Владимиром Путиным кадровые предложения не обсуждались. В понедельник Кудрин участвовал в качестве эксперта в совещании по экономическим вопросам в Сочи. "Я, когда выходил, у меня была возможность встретиться с Владимиром Владимировичем (Путиным) на ходу так. Мы, как всегда, продолжаем с ним общаться, но ничего такого, связанного с какими-то предложениями и переходом на работу, не было", - рассказал Кудрин журналистам.

На этой неделе появилась информация о том, что Кудрин может быть назначен первым замруководителя администрации президента. Экс-министр прокомментировал это так: "Я слухи не комментирую. Все, что писалось в течение этих дней, - это были слухи, они не подтверждаются". Кудрин не стал рассказывать о сути разговора с президентом, отметив, что "это не принято". "Раньше я так позволял себе. Я специально пытался когда-то выполнить роль, всех соединить, всех объединить и создать диалог, а сейчас другая ситуация. Я сейчас эксперт", - сказал Кудрин.

На совещании у президента экс-министр выступал около 40 минут. По его оценке, это четырехчасовое совещание было полезным. По его словам, там обсуждался бюджетный маневр, предложенный рядом экспертов, в том числе и им. Кудрин пояснил, что речь идет об увеличении финансирования тех направлений экономики, которые дадут в последующем экономический рост — качество рабочей силы, человеческий капитал, здравоохранение и инфраструктура. Предложенный маневр будет еще серьезно изучаться правительством, добавил экс-министр.

Кудрин пояснил, что совещание у Путина состояло из двух частей. Он участвовал в той части, где выступали эксперты, премьер-министр Дмитрий Медведев в то время на совещании не присутствовал.

Кудрин ушел в отставку с поста руководителя Минфина в сентябре 2011 г. из-за разногласий с Дмитрием Медведевым по объему военных расходов. В интервью Russia Today 10 апреля экс-министр сказал, что возвращаться в правительство ему не хочется. По его словам, политика нынешнего кабмина вызывает у него серьезные возражения. Он напомнил, что именно это стало причиной его ухода в отставку. «Проводить другую политику мне было бы интересно, но поскольку это невозможно, то я сейчас не стремлюсь в правительство», — заключил экс-министр.