Украина хочет отменить запрет на продажу газопровода

Правительство Украины предложило парламенту отменить запрет на приватизацию и передачу в аренду национальной газотранспортной системы, ставшей яблоком раздора между Москвой и Киевом, который более трех лет добивается скидки на импортируемый российский газ.

За последние шесть лет цена импортируемого из России газа выросла более чем в четыре раза и превышает $400 за 1000 кубометров, что стало непосильным бременем для украинской энергоемкой экономики, темпы роста которой упали в 2012 г. до 0,2% с 5,2% в 2011 г.

Президент Украины Виктор Янукович, чья Партия регионов контролирует парламентское большинство, сказал в прошлом месяце, что допускает передачу в аренду украинской газовой экспортной "трубы", но не называет возможных арендаторов.

Кабинет министров передал в Верховную Раду проект закона, вносящий поправки в действующее законодательство и предполагающий разделить госкомпанию "Нафтогаз", в управлении которой находится ГТС, а также снять запрет на приватизацию, передачу в аренду или другие формы отчуждения магистральных газопроводов и других активов и имущества "Нафтогаза".

Правительство предлагает слово "запрещается" в соответствующих статьях закона "О трубопроводном транспорте" заменить формулировкой "осуществляется по решению кабинета министров".

Кроме того, правительство предлагает утвердить приоритетность международных договоров в этой сфере над украинским законодательством.

"Целью законопроекта является законодательное обеспечение дальнейшего осуществления реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз", - говорится в комментариях правительства к законопроекту.

Москва не раз сулила Киеву дешевое топливо, требуя взамен украинскую "трубу", перекачивающую в Европу более 80 млрд куб. м российского газа, либо вступление в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

В комментариях кабинета говорится, что реформирование "Нафтогаза", разделение его на независимые компании, осуществляющие транспортировку, добычу и распределение природного газа, поможет создать прозрачную систему ценообразования и избавиться от перекрестного субсидирования.