Южная Корея решила вывести персонал из зоны Кэсон

Власти Южной Кореи рекомендовали полностью вывести южнокорейский персонал из совместной с КНДР индустриальной зоны Кэсон и призвали Пхеньян обеспечить сохранность имущества на промобъекте, сообщило агентство Ренхап. "Правительство, видя растущие трудности, с которыми сталкиваются наши граждане, находящиеся в индустриальной зоне, было вынуждено принять неизбежное решение о выводе персонала", — цитирует агентство слова южнокорейского министра по делам объединения Ким Хен Сока.

Вчера Южная Корея призвала КНДР начать переговоры о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон. Ким Хен Сок пригрозил некими «серьезными мерами», если Пхеньян и на этот раз откажется от обсуждения. Все работы в зоне Кэсон прекратились в начале апреля. Сначала северокорейская сторона перестала впускать на работу сотрудников из Республики Кореи, затем с некоторыми задержками выпустила на родину тех южнокорейцев, которые оказались в зоне в момент перекрытия границы. 9 апреля уже все 53 000 рабочих из КНДР не вышли на работу в зону. В середине месяца Пхеньян отверг переговоры по зоне Кэсон, назвав это предложение «хитрой уловкой». По версии руководства КНДР, диалог не имеет смысла, пока США и Южная Корея проводят совместные военные учения. Ответственность за кризис в зоне Кэсон Пхеньян возложил исключительно на Сеул.

Кэсон расположена в демилитаризованной зоне в 12 км к северу от демаркационной линии между КНДР и Республикой Кореей. В ней действуют 123 южнокорейских предприятия, на которых работают около 800 граждан Южной Кореи и около 53 000 граждан Северной Кореи. В Кэсон ежемесячно производится товаров примерно на $40 млн, и она является устойчивым источником доходов в твердой валюте для Пхеньяна. Южнокорейские компании зоны выплачивают своим работникам ежегодно зарплаты на общую сумму $87 млн.