Белоруссия получила $440 млн от "ЕврАзЭС", несмотря на отказ провести приватизацию

Обремененная $12-миллиардным внешним долгом Белоруссия получила очередной транш на $440 млн из кредита контролируемого Россией Антикризисного фонда "ЕврАзЭС", несмотря на отказ выполнять условия о приватизации госсобственности.

О поступлении денег Reuters сообщил представитель Нацбанка. "Деньги поступили и зачислены в состав золотовалютных резервов", - сказал представитель регулятора.

Фонд пришел на помощь Минску в кризисном 2011 г., одолжив в общей сложности $3 млрд, которые должны поступать несколькими траншами в течение трех лет. Предыдущий транш Белоруссия получила в январе. Последний ожидается до конца этого года.

Первоначально условием кредитования было проведение ежегодной приватизации на $2,5 млрд.

В прошлом году Минск продал госимущество на $1 млн, а с начала этого года белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что не склонен торопиться с приватизацией, обвинив претендующий на создание СП с "МАЗом" российский "Камаз" в намерении уничтожить белорусского конкурента.

Всего в этом году Белоруссия должна выплатить внешний долг на сумму более $3 млрд.

Обещавший размещение евробондов на $500-600 млн Минск недавно заявил, что в ближайшее время намерен сосредоточиться на заимствованиях на внутреннем рынке. Всего белорусский Минфин продал внутри страны облигации на $500 млн и намерен занять еще не меньше $300 млн в этом году.