МИД России призвал усыновителей из США встать на учет

МИД России призвал всех соотечественников, которые были усыновлены в США, а также их усыновителей встать на консульский учет для более эффективной защиты их прав и законных интересов, заявил уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Министерство иностранных дел Российской Федерации и российские загранучреждения в США приглашают всех соотечественников, кто был усыновлен, и их усыновителей обратиться в консульские учреждения для сверки персональных данных и постановки на консульский учет", - говорится в документе МИД России, ссылку на который разместил Долгов в своем микроблоге Twitter во вторник.

Особый интерес для Москвы представляют сведения, относящиеся к периоду до выхода в марте 2000 г. постановления российского правительства, которое ввело новые правила обязательной постановки на консульский учет российских детей, усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.

В МИД считают, что постановка на консульский учет "позволит составить максимально полный список детей из России, проживающих в настоящее время в США, чтобы в случае необходимости иметь возможность оказать им действенную правовую и консульскую помощь".

Российское внешнеполитическое ведомство также рассчитывает, что общественные структуры США и организации соотечественников будут содействовать в информировании МИД "о наших юных гражданах, оказавшихся в тяжелом положении и нуждающихся в поддержке".