Обама: США располагают свидетельствами применения химоружия в Сирии

США располагают свидетельствами применения химоружия в Сирии, но фактов и доказательств пока недостаточно, заявил журналистам президент США Барак Обама.

"Сейчас у нас есть свидетельства, что в Сирии применялось химическое оружие. Но мы не знаем, как, где и кем... Когда я принимаю решения, касающиеся национальной безопасности, в ответ на применение химоружия, у меня должны быть все факты", - сказал Обама.

Правительство Сирии заявляло, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре прошлого года. При этом власти Сирии отказались пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию. Расследование обоих инцидентов до сих пор не начато.

Как сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки, передовая группа инспекторов ООН по химоружию, состоящая из двух человек, находится в настоящее время на Кипре в ожидании разрешения на въезд в Сирию.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 г. и с тех пор, по данным ООН, погибли свыше 70 000 человек.