Греция продала треть лотерейной монополии за 652 млн евро

Покупатель 33% приватизируемой греческой лотерейной монополии OPAP - консорциум Emma Delta - повысил предлагаемую цену до 652 млн евро, сообщило в среду греческое приватизационное агентство HRADF.

Фонд Emma Delta на две трети принадлежит чешскому инвестору Иржи Шмейцу, на треть - греку Йоргосу Мелисанидису. На заключительном этапе тендера комиссия вскрыла конверт с предложениями только этого фонда, поскольку второй участник внес предложения с рядом оговорок. 23 апреля HRADF предложило фонду улучшить свои предложения.

"Консорциум EMMA DELTA в ответ на просьбу HRADF сегодня повысил цену на 30 млн евро (оплачиваются в рассрочку), таким образом, предложив за 33% OPAP 652 млн евро. Общая стоимость сделки составит 712 млн евро, которые включают помимо 652 млн евро дивиденды за 2012 г. в размере 60 млн евро, они будут получены греческим государством. Эта цена в 18,6 раза больше прогнозируемой прибыли за 2013 г.", - говорится в пресс-релизе приватизационного агентства.

Агентство заявляет, что при приватизации OPAP был проведен "образцовый международный конкурс, абсолютно прозрачный и последовательный", и "в очень тяжелое для экономики страны время HRADF удалось добиться высокой цены". Тендерная документация будет представлена в арбитраж для преддоговорного контроля.

В заявлении говорится, что если бы не была проведена приватизация лотерейной монополии, то государство получило бы в 2013 г. только дивиденды в размере 13 млн евро, а за десять лет 360 млн евро, то есть примерно 50% той суммы, которую удалось получить при приватизации. Агентство напоминает также, что в 2013 г. государство ввело дополнительный налог в 30% на валовый доход от азартных игр, что, как ожидается, даст доходы в 6,3 млрд евро за десять лет, снизив на эту же сумму и рентабельность OPAP.