Кипрский парламент одобрил план спасения экономики

Кипрский парламент одобрил план спасения экономики, который предусматривает финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейского союза в обмен на жесткие меры экономии, сообщает BBC.

Одобрение договора парламентом открывает возможности выделения Кипру 10 млрд евро, но по требованию кредиторов сам Кипр должен сэкономить 13 млрд евро. Это станет возможным в том числе за счет ликвидации второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank (Laiki) и реструктуризации крупнейшей кредитной организации острова Bank of Cyprus.

Соглашение также касается регулирования приватизации, реформ в государственном секторе, пенсий, налогов и добычи природного газа. За принятие соглашения проголосовали 29 депутатов, 27 высказались против. Ни одна партия не имеет большинства в 56-местном парламенте Кипра, но три фракции, составившие правоцентристскую коалицию, имели в общей сложности 30 депутатских мандатов - на один больше, чем нужно для принятия документа.

Накануне голосования министр финансов страны Харис Георгиадис призвал депутатов одобрить меморандум, заявив, что если Кипр откажется от финансовой помощи, его ожидает финансовый крах и он будет вынужден вернуться к прежней валюте. Его поддержал пресс-секретарь правительства Кристос Стилианидес, который заявил по государственному радио: "Хватит нам иллюзий. Сейчас у нас нет выбора. Если кто-то видит другой выход, пусть он нам его покажет". Однако оппозиция в парламенте была настроена решительно. Депутат от партии зеленых Джордж Пердикис заявил перед голосованием: "Если парламент Кипра скажет "да", это станет самым крупным поражением за всю нашу восьмитысячелетнюю историю". "Демократически избранным представителям приставили пистолет к голове, чтобы они согласились на сделку, закрепляющую порабощение", - добавил он. Итоги голосования показали, что оппозиции удалось склонить на свою сторону кого-то из правоцентристов, но, чтобы заблокировать соглашение, им не хватило еще одного голоса.

В середине апреля стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям не в 17 млрд евро, как ранее планировалось, а в 23 млрд евро. Это означает, что Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд евро, и ему придется столкнуться с еще более серьезными трудностями. По мнению экспертов, больше всего пострадают вкладчики и держатели гособлигаций. Согласно оговоренным условиям предоставления финансовой помощи, часть средств придется предоставить клиентам банков, чьи вклады превышают сумму 100 000 евро. На банковский сектор Кипра приходится значительная часть экономики страны.