Сурков: Политическая система России не сломана после митингов оппозиции 2011 г.

Политическая система в России устойчива и способна к трансформации, она меняется синхронно с изменениями в обществе, заявил вице-премьер правительства России Владислав Сурков.

"Система не сломана, это кто-то придумал. Система, соавтором которой я имею честь быть, существует, и она пережила выборы 2011 г. Тогда работала все та же система. У вас действительно есть ощущение, что после митинга (оппозиции) в декабре 2011 г. старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт. Система не должна быть ликвидирована, она не должна рухнуть, она должна адаптироваться к меняющимся условиям. Система должна меняться", - сказал Сурков, выступая в четверг в Лондонской школе экономики и отвечая на вопросы аудитории.

При этом вице-премьер, занимавший с 1999 по 2011 гг. руководящие посты в администрации президента, пояснил, что изменения в системе не означают ее разрушения и ликвидации, а являются способом преобразований.

"Общество меняется, и должна меняться политическая система. Никакого противоречия здесь нет. Это как раз главное, что показала система в 2011 году, - это то, что она способна меняться. Она столкнулась с определенными вызовами, поняла, что в обществе есть недовольство, при этом глубокое, она адаптировалась", - отметил Сурков.

"Система проявила долгожданную жесткость к экстремистам и тем, кто считал возможным бить полицейских, - они понесли суровое наказание. Система показала, что она может отвечать жестко", - сказал вице-премьер.

Однако, по его словам, система показала, что она может быть гибкой. В качестве примера Сурков привел закон о либерализации системы регистрации политических партий.

"Когда санация политического пространства была завершена, законопроект был подготовлен. Система отзывалась на ощутимые изменения в обществе", - сказал Сурков.