Обама назначил спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

Опытный дипломат Джеймс Доббинс станет новым специальным представителем президента США Барака Обамы по Афганистану и Пакистану, сообщил журналистам в пятницу представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

По его словам, госсекретарь Джон Керри лично проинформировал о назначении по телефону президента Афганистана Хамида Карзая и президента Пакистана Асифа Али Зардари.

Задачей спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану является координирование действий американских властей с целью достижения стратегических целей США в регионе с участием НАТО и других союзников.

Доббинс - ветеран американской дипломатии. В частности, он занимал посты помощника госсекретаря по европейским вопросам, специального помощника президента США, специального советника президента и госсекретаря по Балканам. Доббинс также работал послом США при Европейском сообществе. Доббинс выполнял поручения президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего в Афганистане, Боснии, на Гаити, в Косово и Сомали. Вскоре после терактов 11 сентября 2001 г. он был назначен представителем при афганской оппозиции, а после падения режима движения "Талибан" поднял американский флаг над зданием посольства США в Кабуле. В настоящее время Доббинс работает директором по международной безопасности и оборонной политике стратегического исследовательского центра RAND.