Обама: Ввода американских войск в Сирию не будет

Президент США Барак Обама отверг в пятницу возможность того, что американские наземные войска будут введены в Сирию, сообщают латиноамериканские СМИ.

"Не предполагается сценария, который потребовал бы ввода американских войск в Сирию", - заявил Обама на пресс-конференции в Коста-Рике, где он находится с визитом.

Он подчеркнул, что США продолжат оказывать давление на Дамаск по поводу расследования возможного применения химоружия властями Сирии против своих граждан. При этом Обама пообещал взвешенный подход к этому вопросу. "Мы не будем действовать, прежде чем не будем абсолютно уверены", - сказал Обама.

Ранее президент говорил, что США располагают свидетельствами применения химоружия в Сирии, но фактов и доказательств пока недостаточно. Правительство Сирии заявляло, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре прошлого года.

При этом власти Сирии отказались пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию. Расследование обоих инцидентов до сих пор не начато.